文策新闻>汽车>戴姆勒董事会主席康林松:将从“专属中国”切换至“立足中国、放

戴姆勒董事会主席康林松:将从“专属中国”切换至“立足中国、放

发表时间:2019-10-23 08:52:23

几天前,在法兰克福车展上,世界最大的豪华汽车品牌梅赛德斯(Mercedes)发出了加快电气化战略布局的明确信号。这位是刚接任戴姆勒公司董事长和梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的康·宋林,面对汽车行业未来的变化,他主动做出了积极的调整。

那么,作为梅赛德斯最大的单一市场中国,梅赛德斯如何定义自己的未来?将进行哪些战略调整?如何协调中国的三大合作伙伴关系?

对此,康宋林在首次接受中国媒体采访时表示,他对梅赛德斯奔驰未来5至10年在中国市场的发展潜力持乐观态度,并正在探索与中国及全球其他市场的一些供应商合作的机会。

市场形势

展望未来5-10年中国的发展潜力

目前,中国市场是梅赛德斯最大的单一市场。数据显示,梅赛德斯8月份在中国交付了60134辆新车,同比增长12.8%。今年1月至8月,梅赛德斯-奔驰售出464,226辆汽车,同比增长4.1%。

“在过去的7年里,通过吸引人的产品、良好的经销商网络发展以及为客户创造高质量客户体验的努力,我们在中国市场取得了强劲的增长,并保持了良好的发展势头。”康宋林表示,他对梅赛德斯未来5至10年在中国市场的发展潜力非常乐观,希望能充分利用这个机会。

康宋林强调,中国是梅赛德斯最重要的市场,但一个企业的成功不仅取决于个人努力,还取决于强大的管理团队支持。

“如你所见,倪凯先生领导的销售公司管理团队共同创造了中国市场的成功。”他说,为了梅赛德斯-奔驰品牌在中国市场的持续发展,需要一支强大的团队。在充分了解梅赛德斯品牌和拥有足够国际管理经验的前提下,该团队的管理能够以足够的智慧汇聚团队的人才。9月1日上任的梅赛德斯-奔驰销售公司新任总裁兼首席执行官杨明先生现在是这个团队的领导者,并将继续推动品牌的成功。

伙伴

与BAIC、比亚迪和吉利双赢

目前,梅赛德斯-奔驰在中国有三个合作伙伴,包括BAIC、比亚迪和吉利。不久前,德国城市航空旅游公司volocopter宣布,已经完成了首轮融资5000万元人民币的C轮,由吉利控股集团牵头,戴姆勒参与投资,双方各占10%的股份。

“北汽集团十多年来一直是戴姆勒在中国的长期合作伙伴。我们共同成立了合资公司北京奔驰,这是奔驰在中国发展的基础。双方已在生产、研发、销售、售后等领域共同投资数十亿欧元。”康宋林表示,他相信未来会有更多的共同发展机会,并将与BAIC共同努力,将现有的合作提升到一个新的水平。

七年前,戴姆勒和比亚迪推出了登萨腾时,这是中国第一个专注于新能源汽车的合资品牌。“今年6月,唐世凯先生宣布,双方合作的下一个结果将于明年初在中国上市。腾石suv为我们在中国的新能源产品提供了很好的补充。”康宋林说。

对吉利来说,康林森表示,从2018年起,吉利既是戴姆勒集团的合伙人,也是股东。今后,我希望选择最合适的领域进行相关合作,而不与现有的合作领域相冲突。他说:“与中国合作伙伴实现和谐、双赢的合作,不仅会继续加强我们在中国的发展趋势,也有助于品牌在未来“立足中国,放眼世界”。

负责大中华区运营的戴姆勒股份有限公司董事会成员唐世凯也表示,一些在华外国品牌将与不同的本土品牌合作。“在这种合作过程中,我们在相互信任的基础上与每一个伙伴坦诚沟通,与各方实现双赢。”

未来发展

将探索与中国供应商的全球合作

“中国对戴姆勒的影响一直非常大,尤其是在过去三四年里,中国对全球汽车品牌格局的影响一直在不断扩大。”康宋林说,“中国是我们最大的市场。去年,中国市场售出了超过67万辆新车。今年的销售数字预计不会偏离太多。这意味着中国客户的需求和偏好对我们非常重要。”

目前,越来越多的梅赛德斯-奔驰产品系列是为了满足中国市场和中国客户的需求而建造的。“在科学技术领域,中国是一个创新型国家。我们不断增加对中国研发的投资,并将许多技术成果应用于更多产品。过去,我们说“中国制造,中国独有”。未来,我们不仅要“中国制造,中国独有”,还要为支持全球市场做好准备康宋林直言不讳地表示,他目前正与中国供应商合作,探索在全球其他市场的合作机会,这可能会带来更多成本优势。对于梅赛德斯-奔驰来说,最重要的是不断加强其在市场上的深度发展。

康宋林相信,未来将会有更多的技术,特别是智能互联领域,这些技术可能来自中国客户的需求或灵感,并应用于全球研发。“中国在过去40年的改革开放中的增长率令人印象深刻。我们看到中国正在进一步开放市场,促进全球贸易,并为市场提供更多机会。这对我们来说是一个非常好的机会,将使我们能够取得双赢的结果。”他说。

[记者]郭晓戈

[作家]郭晓戈

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户