文策新闻>时事>喜报!甘肃政协获“2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”

喜报!甘肃政协获“2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”

发表时间:2019-10-24 12:05:53

今天是中国第六个扶贫日

这也是第27个国际消除贫穷日。

说到帮助穷人,最近,商人收到了

来自甘肃CPPCC的好消息

近日,记者从相关部门获悉,中国人民政治协商会议甘肃省委员会扶贫工作协调领导小组办公室荣获“2019年全国扶贫奖励组织创新奖”。

甘肃CPPCC

扶贫协调领导小组办公室

这是CPPCC系统中唯一获得这一荣誉的单位和部门。

除了结果,还有更多的困难。

为了赢得与贫困的艰苦斗争

甘肃CPPCC是怎么做到的?

近年来,中国人民政治协商会议甘肃省委员会(CPPCC)将帮助陇南市西河县作为其首要责任和任务。成立了以CPPCC主席欧阳渐为组长、部门领导同志为成员的扶贫协调领导小组。一名同志被选为西河县副书记,七名同志被选为村里的班组长。

成立以部门领导为首的八个支援小组,坚持八个突出问题领域,集中力量做好中央和省委的决策和安排,取得成效。组织了152名政府官员对西河县6个贫困村的346户贫困家庭进行索赔。他们分批深入贫困农村和贫困家庭,积极做好理解人民感情、化解忧患、化解冤屈、温暖人心的工作。

鉴于援助单位分散、分散、无效,CPPCC省委整合了各级援助单位的力量,做到了配置到位,优势互补。它已经与西河县的31个援助单位签署了责任书。它整合了国家扶贫、东西合作、省市各级援助单位的力量,通过在全县范围内的分配,使各单位能够充分发挥优势,做好最专业的工作,形成一个在象棋比赛中开展工作的合力。

这一机制的创新不仅使各单位能够在充分利用自身与村庄联系的同时覆盖全县所有贫困村庄,而且使一些单位能够充分发挥自身的优势和优势,避免自身的劣势。援助工作从过去的“独唱”变成了“合唱”,达到了事半功倍的援助效果。

这种援助模式的创新得到了中央领导同志的肯定。国务院扶贫办公室专门发布工作简报(国务院扶贫办公室《扶贫信息》第52号)。甘肃省委员会和省政府已将其部署到全省进行研究和推广。

与此同时,中国人民政治协商会议甘肃省委员会(CPPCC)援助办公室充分发挥了CPPCC在广泛接触和人才储备方面的优势。动员各种力量对西河县扶贫工作提出建议和贡献,形成多点、多党、联合援助的格局。

在省政协扶贫办的协调下,西河县的扶贫工作发生了根本性的变化。2018年,西河县减少了75个贫困村庄和22,000人的贫困。全县农民人均可支配收入比上年增长662元。其中,贫困人口人均收入增加了1000多元。贫困村的基础设施和基本公共服务基本达到标准。乡村的整体面貌开始向美丽的乡村转变。在23个极度贫困的县,贫困水平从21上升到19。

记者:汪聪

编辑:莫愁

审计:周加加