文策新闻>娱乐>电影《为国而歌》进清华,揭秘国歌创作背后的故事

电影《为国而歌》进清华,揭秘国歌创作背后的故事

发表时间:2019-11-19 09:17:35

9月20日,70周年电影《国歌》在清华大学礼堂举行了一场内部特别演出。电影编剧兼导演青山,主要制片人徐董斌和杨舒,制片人赵春明,云南民族电影制片厂主任胡滨,安徽广电集团和安徽电影集团董事长,制片人徐星,王涛和赵士力。以及主演王磊、海逸天、丁海峰、常荣、马丽兹、杨俊成、石南、孙素雅、王亚南、杨陈旭、魏佳美、傅希同、英泽、胡洪宇、吴楠、王培杰、崔月、杨迪等演员一起亮相分享他们的创作经历和拍摄经历。

剧组还邀请了共青团中央宣传部部长、云南省委宣传部副部长、云南电影局局长蔡项容;胡张先,清华大学党委副书记、清华大学英雄文化基金顾问;赵邓萍,海军原装备部副主任,清华大学英雄文化基金常务副主任;清华大学党委宣传部副部长谭川;清华大学新闻传播学院党委书记胡瑜、全国政协委员、中国音乐协会管乐协会主席海海先生也到场支持内部电影观看。

此外,摄影总监李伟、制作设计师谢勇、执行总监宁柯文、造型师黎灼灼、特效化妆总监薛松、录音张娟等剧组成员分享了拍摄中有趣的事情。

在电影中扮演“你”这一集的老皮匠乐队也来到现场一起看电影。

观众将由儿童基金会的老师阚丽君主持,他也是策划人。由于时间表没有到达联合导演白海滨的现场,主演纳扎、李宗翰、斯科特、白红标、寇振海、罗伯特·克奈普、吕良伟、魏青、王金鑫、张帆、刘伟、宋佳伦、小野浩二、安德烈·拉杰夫、许晓刚等演员也录制了录像机,祝愿票房大获成功。

《为国而歌》主要讲述了以聂耳、袁春辉、张润武为代表的一群年轻人的故事,他们深切关注祖国的命运,用他们温暖的血液和音符唤醒沉睡的世界,用他们的鲜血鼓舞着前方的战士们战斗。

值得一提的是,抗日战争时期两位90多岁的老将军小陈余将军和孙明将军的出席,使许多人热泪盈眶。被媒体誉为“中国最美儿童合唱团”的天使儿童合唱团(Angels and Children's Chorus)也有40名小天使来到现场为国家歌唱。

这部电影还将首次揭示国歌《志愿者进行曲》创作背后的起伏,包括流行歌曲《卖报之歌》的创作渊源。

然而,《国歌》并不是聂耳的个人传记,而是以精彩的群体肖像故事、真实的战争场景和精美的历史修复呈现了“家庭、国家和世界从个人开始”的感觉,传达了属于那个特定背景的时代咆哮。

这部电影的主要创作团队可以被评为一线,主要顾问是聂旭伦的女儿、云南民族电影制片厂的作曲家聂丽华,以及中国文学艺术界联合会副主席丹津。《狼侠》系列的策划人是杨莉。

青山也是编剧兼导演,是聂耳的侄子和孙子。因此,可以看到电影的最终恢复程度。

为了再现时代潮流,《国歌》邀请了被誉为“红地毯上的第一人”的国宴开幕式服装设计师劳伦斯·徐(Lawrence Xu)来执刀。每套服装都是手工制作的,一针一针。这位演员习惯于从“小细节”中看到真实的东西,以这种工作态度完成了这部真诚的作品。

《为国歌》在人物塑造上精心控制了艺术处理和历史事实的规模,在确保尊重和还原历史事实的同时,也提高了电影的知名度。

与更多接近“科普”的历史电影相比,《国歌》希望传达积极向上的青年观,探索永不过时的精神财富。

在电影中,聂耳多次扮演桥梁的角色,为劳苦大众创作作品,帮助他们在自己的力量范围内生活。从《卖报》、《码头工人》和《铁蹄下的歌唱女孩》开始到后来的《志愿者进行曲》,聂耳真是一个站在底层的人,所以他总能看到他们的欢乐和悲伤。

正是因为他发出了带有强烈时代印记的呐喊,他才成为那个时代的独特象征,成为真正的“人民音乐家”。作为一个热爱音乐的爱国青年,这是他能发出的最强有力的声音。

传达“救国呼声”的青年运动正是清华大学一直倡导的青年精神。“自强不息、道德高尚”的校训告诫一代又一代清华人要保持奋斗的态度。

这是聂耳时代进步青年在无尽的时间长河中的一个遥远的共鸣。

内部电影观看将由清华大学英雄文化基金会赞助,清华大学新闻与传播学院协助,中国儿童文化艺术基金会支持。这是“已经走过一个世纪”的年轻人之间的对话

看完电影后,所有的老师和学生自发地站起来唱国歌。令人震惊的一幕让在场的每一位成员都深感“每个中国人都是国家的歌手”。他们不仅对自己有了更好的了解,而且对祖国的爱也加深了。

据报道,这部电影将在这个国庆节上映,届时每个人都可以去电影院看这部致敬电影,这不是空洞的口号喊着,为国家发声,为国家歌唱。

PC蛋蛋网 江西十一选五 北京快乐8购买 重庆快乐十分