文策新闻>时事>博天堂国际注册 - 中国历史上第二短的王朝,它三项开创性的举措,毁了自己成就了唐

博天堂国际注册 - 中国历史上第二短的王朝,它三项开创性的举措,毁了自己成就了唐

发表时间:2020-01-11 14:25:58

博天堂国际注册 - 中国历史上第二短的王朝,它三项开创性的举措,毁了自己成就了唐

博天堂国际注册, 有点历史观念的小伙伴估计已经猜出来了,没错我们今天要说的就是隋朝,公元581年大隋建立了,它在中国历史上属于短的王朝了,但不是最短的是第二短,第一是秦朝,历史中学都学了我们就不说了,有人总说大隋是腐败的,今天小编来真正的带你看看大隋。

一、确立科举制为选官制度

科举制就我本人来看是对中国贡献最大的一项制度,整个选官制度从汉的举孝廉,到魏晋的九品中正制到了大隋有了突破性的进展,再也不是说谁孝顺就能当官,谁老子是大官就能当官了,而是全国人民都有机会。

当然商人是不能科举的,但除了商人外全都可以参加,除了皇上不能考,从宰相开始所有的官都是选拔平民,科举制真的是一项非常伟大的制度,它首次创立了官吏分开,科举考的是官而吏是任命的,今天西方用的就是这套制度,它完全打破了阶级,使平民能够一步登天。

二、京杭大运河

世界上最长的运河,我们先不说隋朝开凿它是为什么,单说这条运河,它贯通南北,中国能够成为中央国家,统治各地大运河有不可磨灭的功劳。

三、兴建“两京”

历史上的长安,号称十三朝古都,洛阳九朝古都,其实周秦两汉魏晋时期的长安、洛阳早都被战火毁的不成样子了,长安和洛阳实际上是隋朝修建整理起来的。

在这不得不说隋朝的军队,是真的强,当时南征北战,最后打到高丽,大隋有世界上规模最大的军队——破百万的大军。这在当时是非常罕见的。

在这里大家就会问了,有这么强的军事,又有这么好的制度,大隋为什么会灭亡,我只能告诉你穷兵黔武,大兴土木,再加上皇帝的不作为,国力增强可是人民呢,所以隋朝有这个下场不奇怪。

爱博体育怎么样