文策新闻>科技>爱赢国际客服备用网站 - 明明知道他是个花花大少,女人为何还要奋不顾身往上扑?

爱赢国际客服备用网站 - 明明知道他是个花花大少,女人为何还要奋不顾身往上扑?

发表时间:2020-01-11 10:55:34

爱赢国际客服备用网站 - 明明知道他是个花花大少,女人为何还要奋不顾身往上扑?

爱赢国际客服备用网站,文/不二

我有个朋友的老板,早年做美容发家,是个身价过亿的油腻中年男,公司员工好几百人,且全是美女,没有男性员工。请尽情发挥你的想象,就这种环境,这位老板尽管貌不其扬,但身边的女人却争先恐后的排队往上扑。

这里忽略了一个重要细节,就是这些女人个个都是身价不菲美容院老板,不是开宝马就是开奔驰,你要开一日本车你都不好意思往那个队伍里站。

很多人就看不明白了,除了钱,别的男人都死光了吗?

而且这种现象在生活里还处处可见。你比如,有的男人可以一夫多妻,妻妾成群,同时还有很多女人趋之若鹜。有的男人是典型的花花公子,玩弄女人无数,但仍然有女人随时准备献身。

无论是婚姻还是恋爱,为什么会出现这一种奇怪的现象。是这些男人太有魅力吗?然也,是因为人类喜欢随大流,正如好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂互相抄袭。连找对象也不例外。

金庸先生的《射雕英雄传》有一段话:凡是女子听说哪一个女人美貌,若不亲眼见上一见,可比什么都难过,如果自己是美丽女人,那是更加非去看一看、比一比不可。这就是从众心理在作怪。

你比如,为什么韦小宝有七个老婆?

看《鹿鼎记》的时候,有人想不明白为什么韦小宝有七个老婆,而且明明最开始对韦小宝特别冷淡的阿珂,最后也会跟他跑了。归结到现实中,为什么有的人情场得意,半生风流,而有的人却情场失意,无人问津?

一种可能是,两种人不一样,前者是金子,后者是石头,女人都喜欢金子,不喜欢石头。还有一种可能,人类喜欢随大流,连找对象也不例外。这被称为抄袭式择偶。

对韦小宝来说,有几个可能:第一,他天赋异禀,跟别人不一样;第二,他跟别的男人差不多,但抄袭式择偶现象的存在,让韦小宝成了马太效应的受益者。其他女人知道他对女人有经验,更觉得他是一个好男人。尤其是韦小宝的第一个女人双儿,她对韦小宝的欣赏与崇拜,对后来的女人具有示范效应。

让我们用动物世界来举个例子。

生物学家用两条雌红鱼和两条雄红鱼做了一系列实验。他先把一条他定名为“范本”的雌红鱼和一条雄红鱼放在一起,让另一条雌红鱼旁观这幸福的一对,旁边再放一条落单的雄红鱼。

生物学家将范本移走后,发现先前一直旁观的雌红鱼径直地游向范本的“男朋友”,根本不理会旁边的那条雄红鱼。

第二次试验,生物学家将情况反过来,把范本和原先的孤单雄鱼放在一起,结果发现,雌红鱼也跟着转移目标,爱上了这条原先并不中意的这条雄红鱼。

如此看来,雌鱼的选择标准并不在于雄鱼本身,而是看其他雌鱼怎么选择。雌鱼的选择具有明显的从众心理。

心理学家将这种行为称之为“择偶抄袭”,别人选择谁她就选择谁。

生物学家发现,野生的北美艾草榛鸡也与此类似。雄榛鸡们会集中在一个求偶场上,集中展示自己,以吸引雌榛鸡的注意。但令人大跌眼镜的是,场上的20只雄榛鸡之中通常有一只会独占80%的交配机会。

雌榛鸡看哪只雄榛鸡交配的机会多,就不厌其烦地排队与它交配,抢手的雄鸡一天可以和5到10只雌鸡交配。

这又是“择偶抄袭”行为的明证。作为雌榛鸡,并不仔细考察雄榛鸡本身的优缺点,它只要顺大溜就可以了。

虽然是高等动物,但人类显然也有“择偶抄袭”行为。

在做完红鱼实验之后,生物学家又与同事调查人类的择偶抄袭行为。他们让接受调查的男女按某个人的外表评定其吸引人的程度(10分为满分,1分最低),然后让五个异性说出是否想与此人约会。

结果发现,不论男性还是女性,都很重视人缘,人缘越好的人越有异性喜欢。生物学家在《模仿系数》一书中指出:受试女性明确表示,如果有别人对某位男性感兴趣,她们都假定这位男性是有钱人。我们不确知她们为何有此联想,但她们确实做如是想。

这就是“抄袭”行为的心理假设:其他人都选择他,那么他肯定是优秀的,是有钱人,是值得托付的。跟着大家做选择,总不至于错得太离谱,还省去了自己考察、比较的精力,有捷径为什么不走呢?

对此,《花花公子》杂志的创办人休•海夫纳说得很赤裸:你越花时间和女人在一起,这些事越是公开,就有越多的女人也想加入进来。我想这种事大概有很强的性欲影响力,也有很强的性吸引力。

在海夫纳看来,他挽着的女人,和他穿的丝质“吸烟衫”和烟斗一样,只是一件装饰品,可以证明他有魅力的装饰品,是吸引其他女人的工具。

所以,男人身边的女人是他吸引其他女人最有效的装饰物,一个体面的、漂亮的女伴能引起其他女人热烈的注目。

无论是帅男人,还是丑男人,只要他的身边有漂亮女人,他立刻会光彩夺目,帅男人看起来更帅,更多金;丑男人虽然看起来不会帅,但给人感觉肯定是个有钱人。

在《富人的物种起源》一书中,作者这样说:究其缘故,显然是因为人们假定挽着美女的丑男一定是超级有钱人,这其中还包含一项不妙的暗示:穿着高贵时装戴着名贵珠宝的美妻,可能不知不觉中成为丑丈夫招募性伴侣的工具。其潜台词就是,你看这个美女珠圆玉润,那她的男人床上功夫肯定不会差。

那么,人类对择偶偏好的权衡是怎样的呢?

进化心理学家巴斯在研究中刻画了人类的择偶偏好,比如,男人爱重感情、健康、善良、顾家的女人,女人也喜欢这样的男人。男人比女人更看重伴侣的相貌,女人比男人更看重伴侣的财富。

但在社会心理学家弗莱彻看来,巴斯的择偶偏好研究只是理想状态,现实生活中,我们很难找到一个各个方面优秀的伴侣。一身都是优点的人太少了,即使有,也很难追到手。

弗莱彻想看更为现实的场景,因此他对择偶偏好进行调查,将择偶偏好归结为对三大因素的偏好:长相、性格和资源。

他的研究结果是:

当资源跟性格打架时,人们选性格。

当长相跟性格打架时,他们还是选性格。这样选择的男人有七八成,而女人超过了九成。

有趣的是,当长相跟资源打架时,男人跟女人的选择就不一样了。绝大多数女人宁愿选一个有钱的丑男人,也不会跟一个没钱的美男子在一起过日子。可是,有一半男人选择跟有钱的丑女过日子,而另一半男人宁愿找一个没钱的美女当老婆。

弗莱彻的研究结果得到了另一位研究者的佐证,帕梅拉·里根发现:跟才智、长相、地位、权力等因素相比,人们在对配偶的性格要求方面最难让步。这其实意味着,性格为王。

找对象时,无论男人还是女人,都把性格因素看得最重要。

抄袭式择偶可以是无意识的,也可以是有意识的(比如让闺密帮着参考)。择偶不只是一种孤立的自我探索。同性别的其他个体,构成了我们找对象的参照群体,他们的选择为我们提供了参考答案。

这就是为什么总有女人上了闺女男友的床的最好证明。

如果你想找到好对象,一个走捷径的方法就是抄别人。换句话说,当你迷茫时,不知道自己要找什么样的伴侣,或当你糊涂时,自己找很可能要冒很大的风险,那就假手他人,观察能给你启发的榜样。

过去女人们总说:宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑。其实并不是她们想这样,而是她们不会原创,只会抄袭!

路克啊,说好的智商呢?洗洗睡吧,晚安

好奇 | 故事 | 电影 | 生活

—————end—————

晚安

世界与你